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Acidité du corps
Le prix Nobel Otto Warburg disait déjà en 1931 que la cause des maladies
pouvait être résumée en une série d’acidité excessive dans le corps. Dernièrement
nous pouvons lire énormément au sujet de l’acidité, sur ce que nous devons
manger, et ce que nous devons arrêter de manger. En vérité toute nourriture est
acide et l’acide gastrique (estomac) l’est encore plus, décomposant tout, éliminant
bactéries, virus et parasites en même temps. En vérité la nourriture alcaline n’est
pas alcaline, mais elle aide à moins acidifier le corps que d’autres nourritures.
Le corps étant une machine à combustion il respire de l’oxygène, élément
essentiel à la vie. Dès la naissance nous commençons à respirer, emplissant nos
poumons de l’oxydant le plus abondant qui existe, l’oxygène. En conséquence nous
remplissons nos globules rouges d’oxygène et éliminons le dioxyde de carbone
(CO2, alcalinisant ainsi notre corps à travers ce processus.
Au moment où le sang veineux passe par les poumons il a approximativement
un pH de 7,35 et une fois que le globule rouge (hématie) se charge en oxygène, le
pH du sang artériel s’élève légèrement, passant à 7,45. Cela signifie que nous alcali
nisons notre corps au moyen de la respiration, 24h sur 24, également pendant notre
sommeil. Un apport suffisant d’oxygène est essentiel afin de maintenir l’équilibre
entre l’acidité et l’alcalinité du corps. Une fois que les globules rouges se chargent
en oxygène dans le poumon, il l’amène à travers le système sanguin dans toutes
les parties du corps. Le corps à son tour utilise l’oxygène dans les mitochondries
pour créer une réaction. Cette réaction, qui est une combustion, convertira à son
tour beaucoup de substances acides toxiques, en oxydes plus alcalins, que le corps
pourra plus tard éliminer ou utiliser à d’autres fins.
Une donnée curieuse et importante à la fois, est que le sang libère
l’oxygène là où il y a le plus d’acidité dans le corps, nous appelons cela l’effet Bohr.
Comment pouvons nous transformer un citron qui est acide en quelque chose
de totalement alcalin ? Si nous mettons un citron sur le feu au début il va cuire,
évaporant l’eau qu’il contient. Si nous le maintenons au-dessus du feu le citron
qui aura séché commencera à brûler et à se transformer en cendres, et ces cendres
seront alcalines.
Certains lecteurs sauront qu’autrefois le savon alcalin classique se fabriquait a
partie de cendres et d’huile. L’oxydation convertit les substances acides toxiques en
substances moins toxiques et alcalines.
Lorsqu’il y a une intoxication, la première chose que fait le corps est
d’augmenter la fréquence et l’intensité des battements du cœur, qui lui-même
augmentera la combustion et la température. Si l’intoxication perdure, le corps
essaiera de créer plus de chaleur, c’est ce que nous appelons la fièvre, afin d’éliminer
les toxines par oxydation. Ces toxines peuvent être provoquées par des bactéries,
virus, champignons, parasites, ou par l’ingestion d’aliments. Nous devons garder
à l’esprit que ce n’est pas la bactérie en elle-même qui nous fait du mal, sinon ses
« défécations » acides, qui intoxiquent notre système. Il en va de même avec les
parasites, plus ils sont grands plus la quantité d’acidité qu’ils produisent est grande.
Ces dernières années un nouvel ennemi est apparu. La nourriture industrielle.
La nourriture industrielle utilise énormément de substances, comme les conservateurs et les antioxydants artificiels, afin que les aliments se maintiennent le
plus longtemps possible dans les rayons des supermarchés. Tandis que certains
sont inoffensifs d’autres sont hautement discutables comme le E- 210 et le E- 230.
D’autres substances, apparemment inoffensives, comme l’acide citrique E-330, qui
n’a d’ailleurs rien à voir avec le citron, sont fabriquées industriellement à partir
d’un champignon appelé Aspergillus Niger.
Certaines souches d’aspergillus Niger produisent des mycotoxines puissantes
appelées Ochratoxines. L’Ochratoxine A est potentiellement cancérigène pour
l’être humain, et dispose d’une forte affinité avec le cerveau, tout spécialement
le cervelet. Cette affinité pourrait être d’importance dans le développement de la
maladie d’Alzheimer. L’acidification crée tout un tas de problèmes, par exemple
les artères qui s’enflamment. Les parois des artères sont de nature lisses. Lorsque
le corps devient trop acide, cette acidité cause l’inflammation. Par conséquent le
corps doit contrer l’inflammation, et pour cela il diluera cette toxicité dans plus
d’eau. Cet apport d’eau supplémentaire créera un gonflement et une réduction du
flux sanguin.
Dans ce cas le cerveau ne recevra pas assez d’oxygène pour son bon fonctionnement,
et le cœur devra compenser en battant plus fort et plus rapidement. Ce fait
est connu comme l’hypertension.
En même temps le corps voudra compenser l’acidité en éteignant le foyer au
moyen du calcium. Nous savons que le calcium est un antagoniste de l’acide, nous
le voyons très bien lorsque nous nettoyons notre cafetière pleine de calcaire avec du
citron ou du vinaigre, qui sont acides.
Le corps fait la même chose, mais à l’inverse, il compense l’acidité avec le
calcium. S’il n’en dispose pas de suffisamment, il ira en prendre où il peut, habituellement
dans les os, créant à long terme une maladie connue comme l’ostéoporose.
Une fois que le corps compense l’acidité avec le calcium, il reste un résidu nommé
oxalate de calcium, connu comme pierre calcaire. Les plus connus sont les calculs
rénaux ou biliaires, néanmoins ils semblent responsables de problèmes artériels
au niveau des valves coronaires, ainsi que de problèmes de microcirculation, des
varices, etc.
Il existe plusieurs manières d’éliminer ces calcifications :
1. L’usage thérapeutique d’oxyde de magnésium.
2. Des infusions de Grande Passerage ou Passerage à feuilles larges
(Lepidium latifolium) , qui a donné de bons résultats à plusieurs occasions.
On peut boire plusieurs infusions de feuilles par jour. Lepidium latifolium
élimine les oxalates, qui sont les résidus du calcium précédemment
mentionnés. Cela existe aussi en gouttes, suivre les indications sur le
paquet, adulte : 20 à 25 gouttes, enfant de plus de 6 ans : 15 gouttes, et
petit enfant : 7 gouttes.
Un corps malade est un corps acide
Nous lisons souvent que pratiquement toutes les maladies impliquent une
certaine acidose métabolique, cela signifie que petit à petit le corps est devenu plus
acide. Cette acidité permet aux pathogènes d’entrer et de s’emparer du système
qui est alors déséquilibré. Mais l’acidité n’est pas la même chose que l’acidose.
En médecine on sépare clairement l’acidité de l’acidose, puisqu’il y a une énorme
différence. Alors que l’acidité est temporaire la véritable acidose peut mettre la vie
en danger. L’équilibre est essentiel afin que le sang ne soit pas trop acide ou basique.
Le bon équilibre est lorsque le ph du sang se trouve approximativement entre
7,35 et 7,45. Lorsque la valeur du ph sanguin est en dessous de 7,35 on considère
qu’il y a acidose. S’il est au-dessus de 7,45 nous auront une alcalose qui peut, elle
aussi, être dangereuse.
Pour qu’il y ait un bon équilibre acido-basique, notre corps dispose d’un
système de compensation très intéressant et intelligent, son principal mécanisme
étant la respiration. Le fait d’exhaler continuellement du dioxyde de carbone nous
alcalinise de manière constante, ceci est le mécanisme principal, nous y ajouterons
le système rénal qui lui, compense avec l’urine.
Nous connaissons deux formes d’acidose :
1.
Respiratoire
2. Métabolique
La respiratoire, est la plus commune et les symptômes typiques sont le manque
d’air, l’augmentation de la pression sanguine et les palpitations. La personne
affectée peut ressentir faiblesse et confusion, elle peut aussi s’évanouir dû à
l’excès de CO2
dans le corps. Très souvent les lèvres deviennent bleues. Il est alors
important que ces personnes puissent uriner souvent, afin de compenser et contre
balancer le pH sanguin, car s’il descend trop cela peut être mortel. Dans l’acidose
métabolique, on peut observer une respiration exagérée et profonde, car le corps
essaie de compenser l’acidité en exhalant du dioxyde de carbone, du CO 2. Il existe
une forme spéciale qui est la cétoacidose diabétique, où l’haleine des patients sent
fortement l’acétone.
Les maladies suivantes peuvent être directement associées avec l’acidose
métabolique :
• Diabète de type 1
• Diabète de type 2
• Niveau élevé de cholestérol
• Polyneuropathie
• Cancer du pancréas
• Pancréatite chronique
• Pancréatite aiguë
• Ganglions lymphatiques
enflammés
• Hémochromatose
• Hyperhidrose
D’un point de vue de la biochimie, un corps équilibré est légèrement alcalin,
ce qui est bien différent d’un corps acide. Quand, approximativement 80% de nos
organes sont légèrement alcalins, notre estomac, lui, ne l’est pas, et la nourriture
que nous lui apportons est acide. Le fait de manger de manière inadéquate peut
générer encore plus d’acidité dans notre corps.
L’acidité provoquée par le fait de manger ou non des aliments acidifiants comme
les sucres ou les hydrates de carbone, qui fermentent et créent de l’acidité dans les
tissus corporels, n’est pas la même que l’acidité de l’estomac qui nous protège des
pathogènes, et qui elle est essentielle à la digestion. L’utilisation d’une alimentation
alcaline aura sa place lorsqu’il y a une acidification chronique des liquides et tissus
corporels, ce qui n’a rien à voir avec l’acidose ou l’alcalose aiguë du sang.
Il ne faut pas confondre l’acidité de l’estomac avec l’acidité
métabolique du corps.
Lorsque nous parlons d’une diète alcaline en vérité elle ne l’est pas, car pratiquement
tous les aliments sont acides. La diète alcaline est une diète qui acidifie
moins notre corps et grâce à cela il en résulte plus facile de rétablir l’équilibre.
En réalité c’est la respiration qui 24h sur 24 se charge d’alcaliniser notre corps
à chaque inspiration et expiration de l’air, puisque c’est à travers ce processus que
le sang entrant dans les poumons avec un pH de 7,35 en ressort, dans les artères,
avec un pH de 7,45—c’est-à-dire un peu plus alcalin. Nous respirons de 15 000 à
20 000 l d’air chaque jour, et c’est l’oxygène qui nous alcalinise.
L’importance d’un estomac acide :
Tout ce que nous mangeons passe par notre estomac, et son pH se trouve
approximativement entre 1,8 et 2,5 s’il est sain. C’est-à-dire qu’il est extrêmement
acide et de fait suffisamment acide pour décomposer n’importe quelle viande ou
autre aliment. L’estomac ne s’occupe pas seulement de la dégradation des aliments
solides et de la digestion, il est aussi capable de tuer les pathogènes qui se trouvent
dans la nourriture, évitant donc qu’ils nous infectent.
Je vais donner un exemple simple que les lecteurs comprendront, car beaucoup
ont des chiens. Pourquoi les chiens sont capables de manger de la charogne ou de
la viande pourrie ? En vérité, ce n’est pas seulement qu’il la mange… Ils adorent ça !
Si nous essayions de faire la même chose il est fort probable que nous tomberions
gravement malades, alors la question est… ?
Pourquoi peuvent ils manger cela sans tomber malade ? la réponse est simple,
les chiens disposent d’un acide gastrique (estomac) 10 fois plus concentré que le
nôtre, et si nous gardons à l’esprit que cet acide dans sa majorité se compose d’acide
chlorhydrique, aussi appelé acide muriatique, nous comprenons facilement que son
pouvoir chimique est très puissant. Et c’est là que nous nous trouvons devant un
problème, car lorsque des personnes ont un problème de reflux gastro-intestinal,
on leur prescrit habituellement des produits qui alcalinisent l’estomac. Le fait de
prendre du bicarbonate après les repas alcalinise les jus gastriques, de telle manière
qu’ils ne sont plus capables de tuer les pathogènes.
Lorsque nous alcalinisons notre estomac, nous ouvrons les portes
de Troie. Le fait d’alcaliniser l’estomac est en réalité la dernière
chose que nous devons faire, car nous donnons libre accès aux
parasites qui peuvent alors nous envahir.
Comment cela est-il possible ? Les acides contenus dans notre estomac ont un
pH qui est peu près entre 1,8 et 2,5. Cette acidité sert à tuer tous les pathogènes que
nous ingérons avec notre nourriture, que ce soit des bactéries, des champignons,
des virus, ou des œufs de parasites qui se trouvent sur les légumes, le poisson et
la viande. Si nous augmentons le pH de l’estomac avec un antiacide, ce qui est
assez banal chez les patients atteints de reflux gastrique par stress, et que, par
exemple, nous mangeons une salade qui a été aspergée d’un engrais d’origine fécale
contaminé par des œufs d’ascaris, qui est un parasite commun ; du fait que le pH
serait alors trop élevé, les acides n’auraient plus la force de détruire ces œufs. Si
ces larves parviennent à éclore et entrer dans le système sanguin, elles rencontreront
les éosinophiles, qui sont les globules blancs chargés d’éliminer les larves de
parasites. Dans le cas où cette personne serait en situation de stress, son corps
libérerait alors du cortisol, susceptible de provoquer la mort des éosinophiles et
donc permettre aux larves de survivre.
Dans le cas de l’ascaris, qui est un ver, également appelé nématode, celui-ci
pourra voyager depuis le foie, vers le pancréas, puis jusqu’au cœur, pour finalement
se retrouver dans les poumons, où il grandira jusqu’à atteindre à peu près 26
nanomètres. À partir de là ils migreront vers la glotte, ce qui, le matin, pourra
provoquer une forte toux. Lorsque la personne infectée avalera sa salive, elle
avalera aussi les larves qui iront alors, tout droit dans l’intestin où elles grandiront
pour atteindre leur taille normale qui est de 20 à 40 centimètres. On estime qu’au
Mexique à peu près 33% de la population serait contaminée par ce parasite, bien
que la majeure partie ne le sache pas ni ne le ressente.
Le docteur Pinzón, éminent chirurgien en pédiatrie, ainsi que mon ami, m’a
raconté quelques-unes de ces opérations, dont une concernant un enfant de 5 ans,
auquel il a ôté plus de 700 vers ascaris de l’intestin.
Médicaments
Selon la loi, toute substance qui altère le métabolisme est un médicament…
Nous savons qu’un simple café le matin active le système digestif et nous fait aller
aux toilettes, donc le café devrait être considéré comme un médicament et sa
consommation devrait être considérée par la loi. Également, pour quelques-uns,
surtout après de longues nuits de travail interminables, il peut aider à rester éveillé,
mais en excès il se transforme en ennemi provoquant une sécrétion de cortisol, qui
est l’hormone du stress.
La médecine conventionnelle utilise majoritairement des toxiques pour
soigner, c’est la raison pour laquelle son symbole est le serpent enroulé autour du
bâton. La médecine a sauvé, sans aucun doute, des millions de vies grâce à ses découvertes
et à l’emploi de substances vénéneuses,« le poison n’est rien, c’est la dose »,
et les pharmaciens ont appris à utiliser les quantités adéquates afin de soigner toujours plus de personnes. Nous nommerons ici quelques substances utilisées, comme par exemple :
• Le mercure, un puissant neurotoxique appelé aussi Thimérosal, que l’on
retrouve dans beaucoup de produits pharmaceutiques tels que le mercuro
chrome, le Merthiolate et les vaccins.
• La morphine, cousine germaine d’une drogue illégale, l’héroïne, connue
pour ses effets hallucinogènes.
• Le formaldéhyde, une substance hautement toxique qui provoque des
cancers, des allergies, la cécité, et qui, à la dose de 30 ml par mètre cube,
peut causer la mort par défaillance pulmonaire. On l’utilise principale
ment comme conservateur dans les vaccins indiqués pour les enfants et les
personnes âgées.
• Beaucoup de gens souffrant de problèmes cardiaques utilisent des diluants
sanguins, les anticoagulants. En réalité ils ne diluent rien, ils réduisent
simplement la capacité de coagulation, évitant que ne se forment des
thromboses ou caillots sanguins, à l’intérieur du système cardio-vas
culaire. Le plus connu étant la Warfarine-coumarine (Sintrom), cette
même substance est utilisée comme mort-aux-rats, car elle provoque des
accidents vasculaires cérébraux.
• Le Methotrexate,est un médicament qui s’utilise aussi bien dans les
traitements contre le cancer, que pour l’arthrite, avec des effets secondaires
puissants, dus à sa forte toxicité, causant d’innombrables morts.
• D’autres médicaments connus sont les bêta bloquants, qui ont un effet
secondaire provoquant l’impuissance sexuelle chez l’homme, rendant
impossible le maintien de l’érection et réduisant la libido.
• Les mêmes effets se produisent avec les statines, un des médicaments les
plus prescrits pour réduire le cholestérol.
• La Fluoxétine, présente dans les tranquillisants les plus utilisés.
• Nous avons ensuite les amphétamines qui sont hautement addictives.
• Il y a aussi les médicaments apparemment inoffensifs, comme les
diurétiques, qui peuvent causer de graves dommages dus à une déshydratation,
et une concentration de la toxicité.
• Lorsqu’un corps est intoxiqué pour quelques raisons que ce soit (et nous
devons nous rendre compte qu’une infection bactérienne est une sorte
d’intoxication comme la plupart des causes des maladies? si notre système
immunitaire se trouve dans l’incapacité d’éliminer rapidement, il a un
plan B : il essaie d’accumuler de l’eau pour réduire la concentration des
toxiques présents dans le corps, et lorsque nous prenons un diurétique
nous réduisons l’eau accumulée et nous augmentons la concentration des
toxiques.
• La cortisone est un des médicaments qui a sauvé le plus de vies, surtout
lors de situations graves, néanmoins nous devons garder à l’esprit que
l’utilisation de la cortisone à long terme élimine peu à peu les éosinophiles,
qui sont les globules blancs chargés d’éliminer les larves de parasites dans
le sang.
• La cortisone trouve son origine dans une hormone naturelle humaine qui
est le cortisol. Notre corps inventa cette hormone lorsqu’il y a des milliers
d’années l’homme des cavernes fut confronté à des problèmes. Au moment
où il entendait rugir le lion, son corps sécrétait du cortisol, lui permettant
de courir et combattre sans que la douleur ne le dérange. Cette hormone
est produite dans les glandes surrénales lorsqu’il y a un stress, et c’est ce
même stress qui va abaisser nos défenses naturelles face aux parasites se
trouvant à l’état de larve dans le sang. Si maintenant nous combinons la
cortisone avec un antiacide stomacal, nous ouvrons les portes de Troie,
favorisant ainsi un accès facile à toutes sortes de parasites, sans qu’ils ne
trouvent aucune résistance. À long terme, c’est le début de beaucoup de
maladies chroniques.
Ces derniers cent ans, le médicament industriel a été favorisé. Au moindre petit
symptôme ou mal-être, les gens se rendent chez le médecin afin qu’il leur prescrive
un médicament. Il semblerait que personne ne se soit rendu compte qu’un Corps
malade manque ‘énergie ! Pratiquement tous les médicaments conventionnels
prescrits sont basés sur la réaction du corps ou sur celle du pathogène au toxique.
Aucun médicament n’augmente l’énergie du corps !
En réalité la maladie est un manque d’énergie, et pour l’augmenter il faut
augmenter la qualité et l’efficacité de la combustion. L’augmentation de la
combustion ne dépend pas seulement du combustible, mais de la quantité d’oxygène
biodisponible.
. Pour augmenter la puissance d’un moteur sans augmenter sa consommation on monte
un turbocompresseur, qui n’est autre chose qu’un ventilateur puissant qui amène plus
d’air, donc plus d’oxygène, dans le moteur. De cette façon on multiplie la puissance.
Jusqu’à maintenant, en médecine conventionnelle, il n’existe pas de solution thérapeutique pour augmenter la quantité d’oxygène, à part l’ozone. Il semble que le
dioxyde de chlore, une fois réagit, augmente la quantité d’oxygène disponible dans
le sang, chose que nous avons pu vérifier scientifiquement au cours d’examens de
gazométrie veineuse. Cette augmentation de l’oxygène serait responsable de ces
rapides récupérations, que l’on peut constater chez tant de personnes, atteintes
pourtant de maladies différentes. Des milliers de personnes en témoignent.
Le miracle du sel non raffiné
le sel de mer naturel contient 92 minéraux essentiels, alors que le sel modifié et raffiné (un sous produit issu de l'industrie chimique) ne contient que deux éléments, le sodium (Na) et le chlore (CI). Lorsque les cellules souffrent d'une carence en oligo-éléments, elle perdent leur capacité à contrôler leurs ions. Cela a des conséquences néfastes sur le corps. Même si l'équilibre ionique n'est perdu que pendant une minute, les cellules commencent à éclater. Cela peut conduire à des troubles nerveux, des lésions cérébrales, ou des spasmes musculaires, ainsi qu'à une rupture du processus de régénération cellulaire. La consommation de sel de mer naturel (c'est-à-dire de l'eau de mer reconstituée) permet au liquide de traverser librement les membranes du corps, les parois des vaisseaux sanguins, et les glomérules (unité de filtration) des reins. Lorsque la concentration de sel naturel dans le sang augmente, le sel se mélange facilement avec les fluides dans les tissus voisins. Ceci permet aux cellules d'extraire davantage de nutriments du liquide intracellulaire enrichi. De plus, des reins en bonne santé sont en mesure d'éliminer ses liquides salins naturels sans problème, ce qui est essentiel pour maintenir équilibrée la concentration de fluide dans le corps. Le sel raffiné, au contraire, peut représenter un grand risque pour le corps. Il empêche cette traversée libre de liquides et de minéraux ce qui provoque l'accumulation et la stagnation de fluide dans les articulations, les canaux et ganglions lymphatiques, et les reins. L'effet de déshydratation produit par le sel raffiné peut conduire à la formation de calculs biliaires, la prise de poids, l'hypertension artérielle, et autres problèmes de santé. L'organisme a besoin de sel pour bien digérer les hydrates de carbone (glucides). En présence de sel naturel, la salive et les sécrétions gastriques sont capables de briser les parties fibreuses des aliments riches en glucides. Dans sa forme dissoute et ionisée, le sel facilite le processus digestif et assainit le tractus gastro-intestinal. Le sel de table raffiné, produit commercialement, provoque l'effet opposé. Pour éviter que le sel ne se réhydrate, le rendant ainsi plus pratique pour le consommateur, les fabricants de sel lui ajoute des produits chimiques tels que des déshydratants, ainsi que différents agents de blanchiment. Après avoir subi ce traitement, le sel ne peut plus se mélanger où se combiner avec les fluides corporels humains. Cela entrave les procédés chimiques et métaboliques les plus élémentaires dans le corps. La rétention d'eau, les problèmes de reins et de pression artérielle sont les conséquences les plus évidentes de la consommation de sel raffiné. aujourd'hui encore, le sel raffiné est ajouté à des milliers d'aliments industriels. Environ 50 % de la population américaine souffre de problèmes de rétention d'eau (la cause principale de prise de poids et d'obésité ) la consommation de grande quantités de sel raffinées en est la cause principale. Quand le sel était récolté naturellement , et non pas produit commercialement, il était considéré comme le bien le plus précieux sur terre, encore plus précieux que l'or. Durant l'époque celtique, le sel était utilisé pour traiter les principaux problèmes physiques et mentaux, les brûlures graves et autres maux. Des recherches ont prouvé que l'eau de mer fait disparaître le déséquilibre hydroélectrolytique, un trouble qui provoque l'absence de réponse immunitaire, des allergies, ainsi que de nombreux autres problèmes de santé. au cours des dernières années, le sel à acquis une mauvaise réputation, et les gens ont appris à le craindre, de la même manière qu'ils ont eu peur du cholestérol et de la lumière solaire. De nombreux médecins mettent en garde leur patients et leur conseil d'éviter le sodium et les aliments riches en sodium. Toutefois, si vous menez une vie exempte de sel, vous serez exposé à un risque accru de carence en minéraux et en oligo-éléments, ainsi qu'à de nombreuses complications, en consommant du sel non raffiné, vous répondez aux besoins en sel de l'organisme sans bouleverser l'équilibre hydroélectrolytique. Si votre alimentation contient une bonne quantité de potassium sous forme naturelle, vous ne devriez pas vous inquiéter d'être affecté par la quantité relativement faible de sodium contenu dans le vrai sel marin. Les aliments suivants sont particulièrement riche en potassium ( les bananes, et les abricots, les avocats, les graines de citrouille, les haricots, les pommes de terre, les courges d'hiver, et de nombreuses autres légumes ) toutefois si le taux de potassium dans le corps chute en dessous de la normale, le sodium (même celui contenu dans le sel naturel) peut devenir une source de déséquilibre. le sel de mer (de couleur grisâtre) est un bon produit à consommer, car il est extrait naturellement par séchage au soleil. D'autres grands sels sont vendus dans les coopératives ou dans les magasins bio. Certains sont multicolores, d'autres sont de couleur rose. Le sel de l'Himalaya est considéré comme le meilleur et le plus nutritif de tous. Le sel noir d'Hawaï et aussi excellent, et il a bon goût. Dissous dans l'eau ou rajouté à l'eau de cuisson, ses sels ont des effets positifs significatif au niveau cellulaire. Le sel non raffiné contribue également à nettoyer et détoxifier le tractus gastro-intestinal et il éloigne les germes nocifs. Le sel raffiné n'est pratiquement d'aucun bénéfice pour le corps. Au contraire, il est à l'origine de nombreux problèmes de santé, y compris des calculs biliaires, le seul sel que le corps est capable de digérer , d'assimiler et d'utiliser correctement et le sel de mer non raffiné, non transformé ou le sel gemme. Pour que le sel soit utile à l'organisme, il doit pénétrer dans les aliments. En d'autres termes, l'eau contenu dans les fruits, les légumes, les céréales et les légumineuses doit avoir la possibilité de dissoudre le sel. si le sel est utilisé à l'état sec, ils pénètre dans le corps sous une forme non ionisée et déclenche la soif (un signe d'empoisonnement). Il provoque encore d'autres dégâts, car il n'est pas correctement assimilé et utilisé. Vous pouvez dissoudre une pincée de sel non raffiné dans une petite quantité d'eau et en aspergeant des fruits, des légumes ou d'autres aliments qui se consomment généralement cru. Cela facilitera leur digestion tout en contribuant à la désacidification du corps. Le fait d'ajouter une pincée de sel à de l'eau potable lui confère des propriétés alcalines et vous fournit des minéraux et des Oligo éléments importants. Il est peut-être utile de rappeler que la nourriture doit être simplement savoureuse, mais ne doit pas avoir un goût salé.
Les fonctions importantes du vrai sel dans le corps:
Il stabilise l'arythmie cardiaque et régule la pression sanguine, en conjonction avec de l'eau il extrait l'excès d'acidité provenant des cellules du corps , en particulier de celle du cerveau, il équilibre le taux de sucre dans le sang , ce qui est particulièrement important pour les diabétiques, il est essentiel à la production d'énergie hydroélectrique dans les cellules du corps, il est vital pour l'absorption intestinale des éléments nutritifs, il est nécessaire pour débarrasser les poumons du mucus et des glaires collantes, en particulier chez les personnes souffrant d'asthme et de fibrose kystique, il élimine les cathares et la congestion dans les sinus, c'est un antihistaminique naturel puissant, il permet de prévenir les crampes musculaires, il aide à prévenir La production excessive de salive. de la salive qui coule de la bouche pendant le sommeil peut indiquer une carence en sel. il solidifie les os: 27 % de la teneur en sel de l'organisme est concentré dans les os. Elle est carence en sel et/ou Le fait de consommer du sel raffiné et non pas du vrai sel sont les causes principales de l'ostéoporose Il régule le sommeil et agit comme un hypnotique naturel, il aide à prévenir la goutte et l'arthrite goutteuse, Il est essentiel pour le maintien de la sexualité et de la libido, il peut prévenir les varices et les varicosités sur les jambes et les cuisses, il fournit encore plus de 80 minéraux essentiels, le sel raffiné tel que le sel de table ordinaire, a été dépouillé de tous ses minéraux sauf deux , sodium et chlore . en outre, Le sel raffiné commercial contient des additifs nocifs, y compris du silicate d'aluminium, une des causes principales de la maladie d'Alzheimer.
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Questions fréquentes

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